新普京

政务督办
首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 创建全国禁毒示范城市建设专栏 > 政务督办
 

国家禁毒办举办全国青少年毒品预防教育数字化平台应用培训班

更新时间:2018-09-03

 

图为国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席开班仪式并讲话。

    中国禁毒网讯 6月12日,国家禁毒办在浙江杭州举办了全国青少年毒品预防教育数字化平台应用培训班。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云出席开班仪式并讲话,浙江省禁毒委副主任、公安厅副厅长、政治部主任刘静出席开班仪式并致辞。

    梁云在培训班上指出,国家禁毒办在阿里巴巴集团支持下筹建全国青少年毒品预防教育数字化平台,是深入推进青少年毒品预防教育“6·27”工程、全面提升青少年毒品预防教育水平的创新举措,有着重要意义。数字化平台将通过“互联网+禁毒教育”思路,彻底改变老师讲同学听、组织学生参观学习的传统教育模式,实现毒品预防教育教学向直观教育、远程教育、线上教育转变。数字化平台将向广大在校师生提供及时、直观,准确、全面,科学、系统的毒品预防教育知识,切实解决部分地区禁毒资源投入不足、禁毒师资专业培训不够、地方性禁毒教材编制水平不高等实际问题,有效促进全国毒品预防教育标准化、规范化、科学化发展。

    梁云强调,当前我国依然面临着严峻复杂境内外毒品犯罪形势,境外毒品向我国渗透势头不减,仅在今年,全国禁毒部门就破获多起缴获毒品超过1吨的大要案件,而且阿富汗等地罂粟种植面积较往年大幅上升,对我国潜在威胁和现实危害不断增大。受国内庞大消费需求影响,国内贩毒活动仍很活跃,部分不法分子甚至威胁利诱青少年通人体藏毒从境外贩毒。国内以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出,部分地区已出现滥用大麻、可卡因、“小树枝”等新精神活性物质的人群,青少年毒品预防教育工作面临着巨大挑战。

 

图为会议现场

    梁云要求,数字化平台应用试点省区禁毒办要切实提高对平台重要性的认识,及时向主要领导汇报培训情况,充分发挥教育、共青团等部门作用,迅速组织精干力量,大力推进中小学校推广应用。要创先争优、勇于尝试,认真向浙江、云南等前期试点省区学习经验,克服时间紧、任务重的困难,切实把数字化平台推广应用工作抓好、抓实。要借助数字化平台推广应用,踏实开展毒品预防教育进家庭、进社区等工作,教育引导家长、孩子提高防范意识,远离毒品侵害。

    培训期间,参训人员还前往阿里巴巴集团安全指挥中心交流学习,了解了网络安全维护、网络涉毒违法犯罪打击等相关工作。阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军和社会 公益部总监魏鸿与参训人员座谈,交流介绍了阿里开展公益项目、承建全国青少年毒品预防教育数字化平台情况。天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、海南、重庆、四川、云南、甘肃等地禁毒、教育部门60余人参加了培训。