新普京

禁毒资讯
首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 创建全国禁毒示范城市建设专栏 > 禁毒资讯
 

创建禁毒示范城市“五大宣传载体”系列经验材料之四---阵地篇

更新时间:2019-02-28
                                             编织“点、线、面”阵地宣传网络

构建全覆盖禁毒宣传教育体系

 

    七台河在创建禁毒示范城市中,牢牢把握阵地宣传的主动权,以“点、线、面”结合的方式,编织阵地宣传网络,全面构建全覆盖禁毒宣传教育体系。


    一、编织固定阵地宣传“点”。投入3000余万元,高标准建设了市县两级6个数字化禁毒宣传教育基地。建设了我省首家市级禁毒主题公园,该公园占地面积约7.5公顷,由禁毒文化长廊、禁毒宣传视角、警示教育广场等区域组成,其内容涵盖毒品知识、毒品预防、宣传教育、警示教育等内容。禁毒公园的建设有效提高了广大群众尤其是青少年对毒品知识的知晓率和识毒、防毒、拒毒的能力,提高了群众参与禁毒的积极性,为全市禁毒宣传工作奠定了坚实的基础。各区县、各成员单位、全市75所学校、71个社区(乡镇)、62家规模以上企业,全部建立了固定宣传展板或橱窗。通过建设一系列的推进举措,形成了覆盖全市的市级数字化禁毒教育基地+5个县区级禁毒教育基地+禁毒主题公园+社区(乡镇)、学校、企业、场所宣传园地的“点状阵地群”。

 

    二、编织流动阵地宣传“线”。在全市400余台公交车LED屏全天滚动播放禁毒宣传标语,在市区主干线公交线路260台公交车车体张贴禁毒公益广告,并公示禁毒委微信公众号二维码。市区主路沿线公交站牌设置“珍爱生命远离毒品,争创禁毒示范城市”宣传牌匾。市运输公司客运场站每日固定时间通过电子显示屏播放禁毒宣传视频,在“三品”检测台设置固定宣传展板。在全市1000台出租车LED顶灯全天24小时滚动播放禁毒宣传标语,后风挡粘贴“珍爱生命,远离毒品、争创禁毒示范城市”宣传标语。改装了移动警务车,安装了五平方的彩色显视屏,利用各社区人员密集的小广场,每晚播放禁毒宣传片,重点播放禁毒的危害,视觉直观百姓认识更加深刻。将禁毒宣传变成城市流动的名片,日均覆盖二十余万群众。 

 

    三、编织社会阵地宣传“面”。根据区县和成员单位的实际工作特点,将宣传任务分成五大责任体系,分别是企业宣传教育体系、行业场所宣传教育体系、党政机关宣传教育体系、“6.27”规划宣传教育体系、家庭宣传教育体系。企业宣传教育体系由市工信委牵头,负责全市规模62以上企业的宣传教育工作。行业场所宣传教育体系分别由卫计委、食药监局、商务局、邮管局、交通局、人民银行、文广新局、公安局、体育局、市场监督管理局等部门牵头负责,对全市医疗系统、药店企业、电子商务企业、快递企业、物流企业、银行企业、歌舞娱乐场所、旅店业及全市个体工商户进行禁毒宣传教育工作。党政机关宣传教育体系由市工会牵头,负责全市各大党政机关的禁毒宣传教育工作。“6.27”规划由各区县和教育局牵头,负责全市各街道、乡镇、社区、村屯,全市教育系统的禁毒宣传教育工作。家庭宣传教育体系由各区县、共青团、妇联、民政部门牵头,根据各单位的职责特点,开展对辖区居民的禁毒宣传教育工作。通过“五大责任体系”的建立,形成了覆盖全市的禁毒宣传教育网格,编织了社会阵地宣传“面”。