新普京

禁毒资讯
首页 > 政务发布 > 专题专栏 > 创建全国禁毒示范城市建设专栏 > 禁毒资讯
 

凝聚巾帼力量 发挥妇女优势 撑起全市禁毒工作的“半边天”

更新时间:2019-03-07

七台河市妇联创建全国禁毒示范城市宣传经验材料

 

自我市创建全国禁毒示范城市以来,市妇联积极发挥妇女优势,以“不让毒品进我家”系列活动为主线,通过覆盖广泛、形式多样、群众参与、效果显著的特色载体活动,广泛发动妇女和家庭成员积极参与禁毒,构筑了妇联系统禁毒宣传教育大格局,营造了家庭参与禁毒的浓厚社会氛围,撑起了全市禁毒工作的“半边天”

一、加强组织领导,做到“三个到位”,确保禁毒工作落到实处

市妇联认真研究部署禁毒工作,提出了“宣传教育、关爱帮扶、志愿者引领、乡村社区全覆盖”的工作思路,主要做到“三个到位”。一是组织人员到位。市妇联建立了一把手负总责、分管领导具体负责的责任机制,确定由权益部主抓创建工作,各区县妇联分别成立禁毒工作组织机构,指定专人负责禁毒工作,确保组织严密、责任落实、务求实效。二是措施责任到位。将禁毒工作纳入年度目标考核,与妇联重点工作同安排、同部署、同推进、同落实,制定下发了《市妇联2018年禁毒工作实施方案》,进一步明确目标措施,各区县妇联组织迅速行动,认真分解工作任务,落实责任,确定六月为“全市妇联系统禁毒宣传月”,制定了《禁毒宣传月工作计划》。三是经费保障到位。今年以来,全市各级妇联组织用于禁毒宣传教育等各项开支5万余元,为禁毒工作的顺利开展提供了资金保障。

二、广泛宣传发动,做到“三个突出”,全面营造浓厚宣传氛围

全市各级妇联组织认真履职尽责,充分发挥组织优势,以“无毒社区”“无毒家庭”“不让毒品进我家”等创建活动为载体,主要做到“三个突出”。一是突出队伍建设。全市妇联系统禁毒宣传队伍纵向扩展到村(社区)妇联,横向扩展到企事业单位、社会组织,组建近千名巾帼禁毒志愿者队伍开展公益宣传,形成了上下联动、纵横交错的妇联组织禁毒网络。二是突出基层优势。有效延伸禁毒工作触角,引领基层妇联干部把社区和家庭作为禁毒宣传的重要阵地,积极广泛开展禁毒宣传,把禁毒知识送进大街小巷、千家万户,做禁毒工作的践行者、宣传员、信息员、协管员,进一步消除禁毒宣传教育的盲区和死角,较好地筑牢了禁毒工作的“防火墙”。三是突出活动创建。市妇联与市禁毒办组织开展了全市“不让毒品进我家”禁毒知识讲座,各区县家庭代表350余人参加,讲座反响热烈。全面开展了“共建平安和谐家庭”暨图板巡展进社区活动,两千多名妇联干部与八千多户社区家庭观看禁毒宣传图板,学习《禁毒法》等法律法规。各区县妇联积极组织各乡镇、社区巾帼志愿者进社区(村)156个、进乡镇15个、进机关和企业商户1000余家、进学校50余所、进家庭3000余户宣传禁毒知识,共设置宣传台70个,悬挂宣传条幅100余幅,印制发放“不让毒品进我家”倡议书5万多份,接待咨询1000余人次,受益妇女3万余人,进一步增强了广大居民对毒品危害的认识。

三、丰富创建载体,做到“三个结合”,增强妇女禁毒防毒意识 

市妇联结合禁毒工作职责,把禁毒工作与日常工作深度融合,主要做到“三个结合”。一是宣传教育与载体活动相结合。借助妇联组织载体多样、面对不同人群的优势,将禁毒工作融入到“寻找最美家庭”“家教培训”“春蕾助学”“亲子阅读”“乡村振兴巾帼行动”等各项创建活动中,让禁毒知识普及到更多的城乡家庭和妇女儿童中。二是骨干培训与志愿活动相结合。利用全市基层妇联主席培训班,全面系统地培训禁毒工作骨干,增强各级妇联干部“从我做起,从家庭做起,拒绝毒品进我家”的责任意识。再以她们为根基,吸纳更多的志愿者积极参与社区禁毒宣传活动,通过发放公开信、入户宣传等多种形式,带动广大妇女构筑家庭拒毒防线。三是线上引领与线下宣传相结合。通过自制“不让毒品进我家”宣传片,利用微信动员号召全市各级妇联干部及广大家庭广泛宣传转发,进一步提升了社会影响力和认知度,增强了全社会对毒品的认知。各级妇联组织广泛运用微信公众号、网站、微博等新媒体开设网上禁毒宣传阵地。特别是市妇联微信公众号开通的“七妹禁毒”版块,定期发布禁毒资讯,宣传毒品预防知识,普及禁毒法律知识,今年已在中国禁毒报、省(市)禁毒微信公众号及日报、电视、广播等共发布禁毒信息70余条,有效推动了禁毒宣传向信息化、社会化发展。

下一步,市妇联将按照全市禁毒工作的统一部署,结合工作实际,深刻领会禁毒工作要求,以持之以恒的耐力和毫不手软的精神,努力把禁毒工作抓得更细更实,更有特色,为全市禁毒工作及创建全国禁毒示范城市贡献巾帼力量。

841b113211fd9344345f6c26473804ec.jpg

微信图片_20180916204259.jpg

78841bdbbcc479c328cb927bec6e2cca.jpg