新普京

 
本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 市辖单位 > 农业农村局

农技人员到新普京指导水稻播种育苗工作

 时间:2019-04-12    来源:市农业农村局 打印
  随着气温回升,我市已经陆续开始了水稻育苗播种工作,2019年4月11日,市农技推广中心农技人员到新普京更生村水稻育苗小区进行现场指导。
  
  建议广大稻农在生产过程中要严要求、高标准,严格按照标准化技术规程进行操作,并根据以往播种育苗生产上经常出现问题的环节,提出以下几点技术措施:1、播种育苗前要进行床土消毒。苗床土壤湿度较大,立枯病连年发病严重的育苗棚,要建高台育苗床,即高出地面30cm以上的苗床,并且播种前应喷施杀菌剂进行土壤消毒,药剂可选择甲霜.恶霉灵。2、控制播种量。播种时要求播量准确,播种均匀,秧盘边缘无聚堆和压摞现象 ,手插秧平方米播芽种200-300克,机插盘育苗每盘播芽种125克,钵体盘育苗每钵穴播芽种3-5粒,覆土薄厚均匀,不露种,厚度0.7-1厘米。3、苗床化学除草。苗床平整可采用播后封闭除草,播种后苗床用新马歇特(进口)加扑草净喷施。苗床不平整,播种时气温不稳定的地块提倡进行苗后除草,在稗草1.5叶期,可选用千金防治。4、采取三膜覆盖增温。播种后要采用大棚内扣小棚,小棚内覆地膜,利用地膜、小棚膜、大棚膜保温增温。5、盘土厚度要保证。普通插秧机盘内装土厚度2厘米,高速插秧机盘内装土厚度2.5厘米,盘土厚薄一致,误差不超过1毫米。保证盘土厚度出苗率高、苗齐、苗壮,不易发生药害。
  今年我市为了更好的育壮苗、立足“早扣棚、早育苗、早插秧”的抢前抓早思路,积极指导稻农抢抓农时,在3月中旬提早扣棚,增加苗床化冻深度,使苗床达到旱育状态,化冻深度达到35公分以上,水分下通,降低苗床水分,提升苗床土温,为培育壮苗打下良好的基础。避免了往年有扣棚晚苗床化冻深度不够,出现苗床不平、秧苗长势不匀、低洼处易积水,不利于培育壮秧的情况。
  农技专家在育苗现场对农民常出现的播种量大、覆土太薄、苗床管理粗放等问题进行了详细指导,同时针对农户提出往年苗床出苗不齐、苗弱等问题进行了解答,为稻农今年水稻育壮苗提供了技术保障。 (作者:王巍  报送人:李金淼)
相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
新普京主办 新普京办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持
地址:黑龙江省七台河市新普京大同街45号 网站标识码:2309000001