新普京

 
本站检索
    首页 > 信息上报系统 > 省直部门 > 国家统计局七台河调查队

一季度七台河市PPI走势上扬

 时间:2019-04-12    来源:国家统计局七台河调查队 打印
    前三个月数据显示,受煤矿复产复工、天气回暖市场需求增加等因素影响,七台河市工业生产者出厂价格指数同比涨幅小幅上涨。2019年一季度,七台河市工业生产者出厂价格指数为103.3,同比上涨3.3%

  一、工业生产者出厂价格运行特点

  (一)工业生产者出厂价格月度同比涨幅逐月扩大。

  一季度,七台河市工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,各月同比分别上涨2.5%3.1%4.4%。由于春节及两会原因,七台河市大部分煤矿处于停产状态,致使煤炭供应紧张,在原煤价格同比上涨情况的作用下,前三个月工业生产者出厂价格同比涨幅呈逐月扩大趋势。

  

 

  

  (二)工业生产者出厂价格月度环比由降转升。

  一季度,七台河市工业生产者出厂价格环比下降3.9%,各月环比分别为-2.8%-1.2%0.1%3月下旬,在季节回暖市场需求增加,七台河市大部分煤矿开始复产复工等因素影响下,七台河市工业生产者出厂价格环比指数回到上涨区间。

   

  

  (三)十六大类行业产品价格呈两升十一平三降格局。

  一季度,调查的16个大类行业中,工业生产者出厂价格同比两升十一平三降,上涨面为12.5%,比上年末降低了31.3个百分点,比上年同期降低了25个百分点。从上涨面看,煤炭开采和洗选业同比上涨9.4%,电力、热力生产和供应业同比上涨0.4%。从下跌面看,化学原料和化学制品制造业同比下降18.2%,炼焦业同比下降2.8%,酒、饮料及精制茶制造业同比下降0.4%

  (四)轻、重工业产品出厂价格同比上涨。

  一季度,重工业拉动总指数上涨3.3个百分点。从同比看,重工业产品出厂价格呈上涨趋势、轻工业产品出厂价格持平。重工业产品出厂价格同比上涨3.6%,一季度各月同比均呈上涨态势。其中,采掘类产品价格同比上涨19.9%,原材料类产品价格同比上涨3.6%,加工类产品价格同比持平。轻工业及其分类产品出厂价格同比持平。从环比看,重工业产品出厂价格环比下降1.4%,其中采掘类产品价格环比上涨0.6%,原材料类产品价格环比下降1.7%,加工类产品价格环比持平。轻工业产品出厂价格环比持平,其中以农产品为原料的轻工业产品价格环比下降0.1%,以非农产品为原料的轻工业产品价格环比持平。

  (五)生产、生活资料产品出厂价格同比上涨。

  一季度,生产资料拉动总指数上涨3.3个百分点。从同比看,生产资料产品出厂价格同比上涨3.6%,其中采掘类产品价格同比上涨19.9%,原材料类产品价格同比上涨2.2%,加工类产品价格同比上涨0.2%。生活资料产品出厂价格同比持平。从环比看,生产资料产品出厂价格环比下降1.4%,其中采掘类产品价格环比上涨0.6%,原材料类产品价格环比下降1.7%,加工类产品价格同比持平。生活资料产品出厂价格环比持平。

  (六)初级、中间、最终产品出厂价格同比均呈上涨趋势。

  一季度,初级产品出厂价格同比上涨19.9%,拉动总指数上涨1.6个百分点;中间产品出厂价格同比上涨2%,拉动总指数上涨1.8个百分点;最终产品出厂价格同比上涨0.2%,拉动总指数上涨0.1个百分点。从环比看,初级产品出厂价格上涨0.6%,中间产品出厂价格下降1.5%,最终产品出厂价格下降0.3%,其中最终消费品产品出厂价格下降0.4%

  (七)工业部门出厂价格同比上涨面缩小。

  在所调查的10个工业部门中,2个部门同比价格上涨,7个部门同比价格持平,1个部门同比价格下降,上涨面为20%,比上年同期缩小40个百分点,比上年末缩小30个百分点。上涨的行业是煤炭及炼焦工业和电力工业,出厂价格同比分别上涨5.6%0.4%。化学工业出厂价格同比下降18.2%。冶金工业、机械工业、建筑材料工业、森林工业、食品工业、造纸工业和其它工业产品出厂价格同比持平。

  二、七台河市PPI与全国、全省及省内四煤城比较

  一季度,七台河市PPI同比指数为103.3。从全国看,高于全国3.1个百分点。从全省看,低于全省2.9个百分点,在全省13个地市中列第3位。从省内四煤城看,同比涨幅列第2位,低于鹤岗市1.7个百分点,高于鸡西市0.7个百分点,高于双鸭山市4.6个百分点。

  三、PPI走势成因

  (一)政策性因素影响。

  20161月开始,国家开始研究制定供给侧结构性改革方案,致力于解决供给侧过剩产能的问题。20186月,为贯彻落实党中央三去一降一补决策部署,切实落实煤矿安全生产责任,统筹推进煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作,我省成立了黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组。对复工复产验收不合格的15万吨/年以下煤矿一律依法依规责令停产停工,不再进行验收;未复工复产的15万吨/年以下煤矿不再受理验收申请,直接纳入煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能分类处理。2018年末,七台河市地方煤矿数量已由134个下降到53个。这一些列措施的出台使七台河市煤炭供应紧张,同比价格出现较大幅度上涨。

  (二)主要行业价格上涨带动总指数上涨。

  煤炭开采和洗选业、炼焦业是七台河市主要行业,占整个调查行业权重较大,价格变动对总指数走势的影响作用明显。煤炭开采和洗选业仍然主导PPI指数的走势,一季度,煤炭开采和洗选业产品价格同比上涨9.4%,拉动总指数上涨4.1个百分点。煤炭开采和洗选业产品出厂价格前三月同比分别上涨10.4%9.4%8.4%。淘汰落后产能以及春节、两会期间煤矿停产导致煤炭供应紧张,价格出现上涨。炼焦业产品价格同比下降2.8%,带动总指数下降0.7个百分点。炼焦业产品出厂价格前三月同比分别为-5.2%-4.2%1.1%。焦炭价格同比总体呈下降趋势,但到3月份已止跌回升。随着季节的回暖,各地基础建设增加,在一定程度上会加大对焦炭的需求量,预计二季度焦炭价格会有所上升。

   

  

  四、PPI走势预测

  受去产能及关闭小煤矿等政策因素影响,原煤供应紧张,价格居高不下。此外,季节回暖,市场对钢铁、水泥等商品需求量增加,也会使主要工业品价格出现上涨。预计二季度七台河市PPI仍将上涨,涨幅会进一步扩大。(作者:孙宏博 报送人:白旭)

相关信息
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
新普京主办 新普京办公室承办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市政务经济信息中心技术支持
地址:黑龙江省七台河市新普京大同街45号 网站标识码:2309000001